Похищения детей в интернациональных семьях - вопрос межличностный
Что чаще всего лежит в основе семейного конфликта в интернациональных семьях и становится причиной похищения детей?
Не думаю, что в основе семейного конфликта в интернациональных семьях лежит что-то особенное. Семью создают два человека, по сути своей абсолютно разные. Мотивы и цели создания семьи у них разные, и далеко не всегда они проясняются в паре при принятии решения создать семью. Часто, человек даже понимающий, что все люди разные, на самом деле не осознает насколько действительно они разные. Некоторые влюбленные даже наоборот находят, что они очень похожи, и начинают строить отношения из этих убеждений. Редко, кто в состоянии трезво и объективно предусмотреть последствия решения создать семью. И это – жизнь, это не хорошо и не плохо, так есть.
В самом начале отношений, когда так хочется быть вместе, на многие «разности» не обращается внимания, как на нечто незначительное. Все внимание поглощено удовольствием, наслаждением, восхищением, радостью. Пара находится в слиянии, «мы» заменяет «я». И это так здорово и чудесно. По мере того, как накал чувств спадает, а совместное решение бытовых вопросов приносит все больше и больше открытий «непохожестей» и отличий в своем партнере, расхождений с тем образом, который сложился при вступлении в отношения. Реальная семейная жизнь начинает все больше и больше расходиться с представлениями о семейной жизни. Обнаруживаются разности в проявлении чувств, в отношении друг к другу, в представлениях о семейной жизни, в подходах в решении возникающих проблем, моделях поведения в разных жизненных ситуациях. «Мы» все чаще становится «Я» и «Он(а)». Начинаются первые конфликты, появляются «трещины» в отношениях.
«Все люди разные» из теоретического знания переходит в практический опыт. И что с этим делать? Вариантов решения этого вопроса множество, у каждого человека свой выбор, как с этим обходиться. В интернациональных семьях накладываются еще и культоральные различия, которые сильнее проявляют «разность» партнеров. Здесь и различие национальных культур и обычаев, различия религий, различие в политических и экономических системах, различие законодательных основ, разный исторический национальный путь. И многое другое, все то, что создает, так называемый, менталитет.
В разных странах различное положение и роли мужчин и женщин в обществе, в том числе и в родительских правах. В нашем обществе считается нормальным, что дети в случае развода остаются с матерью. Хотя и бывают случаи, когда отцы настаивают на своих правах. Я говорю о распространенной общественной норме, об отношении в обществе к этому вопросу. Во многих Европейских странах это не так. В Финляндии, например, мужчины наравне с женщинами могут получить отпуск по уходу за ребенком, декретный отпуск, и это нормально.
Каким образом можно попытаться минимизировать количество таких международных споров?
На мой взгляд, если семейные конфликты не политизировать, а отнести их к разряду межличностных отношений, не межгосударственных, может минимизировать и количество международных споров по семейным вопросам.
Каким образом задеваются интересы государства в бракоразводном процессе?
Думаю, что за политизацией семейных конфликтов, стоит нечто другое, чем просто участие в судьбе своих граждан, удовлетворяются совершенно другие интересы. Излишнее внимание и политизация конфликтов в интернациональных семьях может подогревать межнациональную рознь и увеличивать национальную изоляцию.