Дмитрий Зотов

Психолог. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 967-00-29

Мне хочется ответить, как гражданину

Как Вы прокомментируете факт разгона гей-парада в Москве и задержание его участников? Согласуются ли действия правоохранительных органов с Конституцией РФ? Законен ли запрет Лужкова на проведение шествия? Чем вызван этот запрет?

На такие вопросы мне хочется ответить, как гражданину.

Сам факт разгона гей-парада и задержание его участников я не могу прокомментировать однозначно.

С одной стороны, гей-парад, как акция, был запрещен властями города Москвы. Действия правоохранительных органов были направлены на поддержание порядка, как его представляют представители народа, наделенные властью. У меня больше вопросов к представителям властей, – какие основания у них были для запрещения этой акции. Я, как гражданин, не очень понимаю, чем мне угрожают такие гей-парады, чтобы от моего имени необходимо было их запрещать. Боюсь только, никогда не узнаю ответы на свои вопросы.

С другой стороны, я совершенно не имею представления, как проходил гей-парад в Москве. В Петербурге, например, несколько человек, не более 30, как я слышал, шли по тротуару с флажками и еще какими-то символами, не мешая при этом остальным прохожим, и это в средствах массовой информации тоже назвали парадом. Мне кажется, некоторые экскурсионные группы более многочисленны и могут затруднять движение, группы школьников, детей, военнослужащие, которые передвигаются организованными группами и бывают довольно многочисленны.

Нарушали или нет участники гей-парада другие нормы общественного поведения? Каким образом ОМОН разгонял парад и задерживал его участников?.. Можно требовать выполнения Закона по-разному. Многое зависит от исполнителей.

Какие цели преследуют подобные акции сексуальных меньшинств? Нужно ли, по Вашему мнению: 1.) разрешить проведение гей-парадов 2.) запретить гей-парады, но не запрещать однополую любовь 3.) ввести за гомосексуализм уголовною ответственность?

Подобные акции могут преследовать несколько целей. Причем организаторы и участники таких акций могут иметь разные цели, и даже разные участники могут иметь разные цели. Вспоминая демонстрации времен Советского Союза, могу с уверенностью сказать, что цели организаторов и участников точно были разные. Причем, у организаторов разного уровня, также были разные цели.

У нас есть Закон – Конституция Российской Федерации, который гарантирует наши гражданские права, в том числе право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Конституцией России граждане не различаются по полу, сексуальной ориентации и вероисповеданию. На мой взгляд, явное наличие двойных стандартов – Закона и Исполнительной власти, действующей по собственному усмотрению. К чему приводит наличие двойных стандартов, каждый может узнать из своего опыта. Большинство людей сталкиваются с практикой двойных стандартов с детства. Именно там корни правового нигилизма.

Насколько данная позиция соответствует принципам цивилизованного демократического государства?

Я не знаю ответа на это вопрос. Можно ли говорить о соответствии принципам демократического государства в одностороннем порядке – только по отношению к действиям властей? Все ли граждане соблюдают эти принципы? Кто является представителями власти? Чиновниками не рождаются, чиновниками становятся. Сегодняшние чиновники – это наши соседи, товарищи, друзья, родственники, которые еще вчера были такими же гражданами, как и все остальные. Кто наделяет чиновников более высоким статусом, большими правами? Не Конституция.

Цивилизованное демократическое государство начинается не с чиновников, оно начинается с граждан, которые знают свои права и уважают права других граждан.

Очень хорошо написано про это Булгаковым в «Собачьем сердце» словами Филипп Филипыча, рассуждающего о разрухе.

Комментарии.ру